当前位置: 首页 / 特色课程 / 正文
中华射艺
作者: 发布时间:2020年03月18日 21:32 浏览:

中国是世界上发明弓箭最早的国家之一。圣人孔子将其列入传统六艺之一。射艺是中华民族固有的弓箭文化体系,以重德、崇礼、尚武为理念,以命中致远为实践,以扳指射法为标志,中国传统弓箭文化是是中国传统文化的重要组成部分,在悠久的历史发展进程中形成了中华民族特有的弓箭文明。

古人云:射以观德,宏观上讲,是通过射箭运动反衬一个社会的整体道德水平;微观来说,则是通过射箭行为体现出一个人的素质和修养。射箭同样有射箭的礼仪,表现在外的,是仪式化的射礼,蕴含于心的,是射箭的修养。

  射箭是中华传统体育项目的组成部分。坚守中华文化立场,探索中华射箭文化在校园的传承与教学实践是西安石油大学体育系领导的主要思路,也是拓展体育课程项目多样化的重要举措。为此,体育系积极推进教师技术技能多样性提升,支持师资队伍培训。在20189月开设了《中华射艺》通识体育课程,目前共有约300余人选修学习。选派强力师资指导并成立 “中华射艺”社团,这是西安石油大学探索中华射艺文化在校园的传承与教学实践的新“路径”,也是大学体育特色课程重点培育项目。

   

成功承办 2019.APCC 室外全国射箭冠军联赛

 

下一条:健身健美

关闭

版权所有?西安石油大学国有资产处 地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065