当前位置: 首页 / 特色课程 / 正文
中华射艺
作者: 发布时间:2020年03月18日 21:10 浏览:

  一、主讲教师简介

张乐强,男,汉族,2001年7月开始在西安石油大学任教。专业素质突出,业务精良,热爱自己所从事的体育教育事业。担任的教学课程有:《大学体育》、《运动训练学》、《中华射仪》、《篮球》和《体育统计学》等。现负责我校群体竞赛工作。

代表我校参加全国石油高校协会、省教育厅举办的教师教学技能大赛,多次获得前三名;多次参加省级比赛裁判工作,获得优秀裁判员称号。

常年担任校男子篮球甲、乙组队教练,近年来协助我校篮球队多次取得了省级比赛前三名的成绩。个人获得2017年、2019年陕西省大学生篮球联赛优秀教练员称号。

2017年参与《中华射仪》课程开设筹备工作,2018年9月正式开始授课。在教学中兢兢业业、严于律己,始终坚持因材施教、诲人不倦的教学要求,获得学生及同仁一致好评。

  二、课程的目的和任务

1.通过理论教学,使学生了解中华射艺起源及发展的基础知识和理论,掌握射艺运动的基本理论知识和技术、技能,并具备一定的传承和发展的能力。

2.通过射艺课程的学习,培养和激发学生锻炼身体的兴趣,促进学生课余锻炼的热情,使之养成自觉锻炼、勤学苦练的良好习惯,终身受益。

3.贯彻执行《学生体质测定标准》,提高学生的身体素质、身体机能水平,全面提高学生的健康水平。

4.射艺文武双全,德礼并重,道艺兼修,融文化传承、体育锻炼、教育创新、美德培养于一体。通过学习使学生陶冶情操,塑造积极向上、健康乐观、互助互爱的优良品质。

  三、课程教学

1.技术方面:以射艺基本技术为主要教学内容,结合实践介绍一些简单、实用的技术。

2.素质方面:传承中华弓箭文化,研习射艺技术方法,健全文武双全体魄,培育德艺双馨人格。

3.教育功能方面:射艺文武双全,德礼并重,道艺兼修,融文化传承、体育锻炼、教育创新、美德培养于一体,文化底蕴深厚,民族特色鲜明,锻炼功效显著,教育价值卓越,是青少年发展身心健康、了解传统文化、传承中华文明的良好教学形式。

4.理论方面:射艺为中华民族传统弓箭文化,源于古代君子六艺和十八般武艺,包括文射、武射、特射、新射等内容。文射形端志正,优雅从容。武射势险节短,武美雄健。使学生系统地了解中华射艺的基本理论知识和教育功能。

  四、课程建设

中国是世界上发明弓箭最早的国家之一。圣人孔子将其列入传统六艺之一。射艺是中华民族固有的弓箭文化体系,以重德、崇礼、尚武为理念,以命中致远为实践,以扳指射法为标志,中国传统弓箭文化是是中国传统文化的重要组成部分,在悠久的历史发展进程中形成了中华民族特有的弓箭文明。

古人云:“射以观德”,宏观上讲,是通过射箭运动反衬一个社会的整体道德水平;微观来说,则是通过射箭行为体现出一个人的素质和修养。射箭同样有射箭的礼仪,表现在外的,是仪式化的“射礼”,蕴含于心的,是射箭的修养。

  射箭是中华传统体育项目的组成部分。坚守中华文化立场,探索中华射箭文化在校园的传承与教学实践是西安石油大学体育系领导的主要思路,也是拓展体育课程项目多样化的重要举措。为此,体育系积极推进教师技术技能多样性提升,支持师资队伍培训。在2018年9月开设了《中华射艺》通识体育课程,目前共有约300余人选修学习。选派强力师资指导并成立 “中华射艺”社团,这是西安石油大学探索中华射艺文化在校园的传承与教学实践的新“路径”,也是大学体育特色课程重点培育项目。

   

成功承办 2019.APCC 室外全国射箭冠军联赛

 

上一条:健身健美 下一条:拓展与攀岩

关闭

版权所有©西安石油大学体育学院  地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065