当前位置: 首页 / 特色课程 / 正文
拓展与攀岩
作者: 发布时间:2020年03月18日 20:46 浏览:


一、主讲教师简介

冀兆鹏,男,1979年8月生,毕业于上海体育学院体育赛事运作与管理专业,高级体验式拓展培训 师、国家一级社会体育指导员(体质测试)、陕西省极限飞盘培训班讲师、石油大学极限飞盘队主教练、担任特色体育课 “素质拓展训练”与“极限飞盘”的教学。其中“素质拓展”课程被人民日报、陕西电视台等媒体相继报道。

主要从事方向:各级各类体育赛事的运作与管理、企事业单位员工团队建设、青少年素质拓展训练营项目的开发和研究。





二、课程目的与任务

通过教学,培养学生良好的心理素质和团队精神。使学生了解拓展训练的基本理论知识。通过实践课教学,使学生基本掌握拓展训练的基本方法,培养学生综合素质。

三课程建设

拓展训练是一项全新的教学方式,属于体验式教学领域,也称为外展训练。 通常是利用崇山峻岭、瀚海大川等自然环境,通过精心设计的活动达到“磨炼意志、陶冶情操、完善人格、熔炼团队”的训练目的。

户外性的益智活动和生存训练,尤其是在户外拓展训练中,充分地将身体素质、心理训练和突发情况处理等一系列综合技能提升,丰富高校体育教学的模式。在拓展训练的理念下,团队精神和个人张扬都是得到适当训练提升的,可以团结学生之间的相互关系,增强学生集体意识。

为了实现拓展体育课程项目多样化的重要举措。体育系积极推进教师技术技能多样性提升,支持师资队伍培训。在2018年在大学体育课程中引进拓展与攀岩课程,是大学体育特色课程重点培育项目。课程主要教学内容有:拓展训练的基础及相关理论、拓展训练项目的实践操作(高空项目、团队合作项目、沟通项目、个人突破项目)、分享感受、反思问题、总结经验、实践应用等及应急安全救援,红十字急救。







上一条:中华射艺 下一条:野外生存

关闭

版权所有©西安石油大学体育学院  地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065