当前位置: 首页 / 本科教育 / 本科招生 / 正文
2022年体育学院本科专业介绍
作者: 发布时间:2022年04月06日 09:40 浏览:

一、体育学院简介

体育学院前身为体育教研部和体育部,2004年更名为体育系,2022年更名为体育学院。下设综合办公室、教学办公室、大学体育教研室、社会体育指导与管理专业教研室、体育硕士教研室、群体竞赛办公室、学生工作办公室和场地器材中心。承担着全校《大学体育》通识教育课、社会体育指导与管理本科专业、体育硕士研究生课程教学以及学生体质测试、群体竞赛和学校其他体育工作。

现有教职工47人,专任教师38人。教师中有教授5人,副教授12人,讲师17人,助教4人;具有博士学位的教师3名,在读博士3名;硕士生导师10人;国际级裁判1人。已经形成一支人员稳定、年龄、学缘结构合理;理论基础扎实、教学实践经验丰富的高水平师资队伍。

在大学体育教学中,全面贯彻党的教育方针,以“天天锻炼、健康成长、终身受益”为目标,坚持课堂教学与课外活动相衔接、培养兴趣与提高技能相促进、群体活动与运动竞赛相协调、全面推进与分类指导相结合。近年来,通过教学改革的不断推进,我校大学体育教学效果良好,学生体育锻炼习惯基本养成,运动技能和体质健康水平明显提升,逐步发挥体育在我校培育和践行社会主义核心价值观、推进素质教育中的综合作用,基本形成体系健全、制度完善、充满活力、注重实效的学校体育发展格局。

社会体育指导与管理专业立足陕西、面向我国西部石油石化企事业单位和社会健身市场,培养德智体美劳全面发展,具备社会体育的基本理论知识与技能,能胜任在体育及相关领域内从事大众体育活动的组织、管理、健康咨询指导、教学、科研以及经营开发、市场营销等工作的精技能、懂理论、会管理、能创业、愿服务的高素质应用型专门人才。

在体育硕士培养中,坚持把立德树人作为根本任务,立足体育行业,以职业能力培养为导向、服务实际工作为己任,培养德智体美劳全面发展,在体育领域中能够独立承担运动训练和社会体育指导任务,“精技能、擅指导、能训练、会研究、愿服务”的高层次、应用型专门人才。

体育学院结合工作实践,积极开展科学研究活动,获得了丰硕的成果。近年来主持完成国家社科基金项目1项、国家教育部人文社科1项、陕西省社科基金6项、国家体育总局奥运攻关课题1项、省级教改项目2项、厅(局)级项目70余项,获陕西省教学成果二等奖2项,获陕西省哲学社会科学优秀成果奖二等奖1项,出版专著5部,编写教材20余部,获国家发明专利2项,实用新型专利8项。

体育学院认真贯彻落实上级有关文件精神,积极参加全省各种体育竞赛活动和全国单项体育竞赛。现有篮球、排球、足球等13支代表队,在陕西省大学生体育比赛中多次获得冠军,为学校赢得了荣誉。

 

二、社会体育指导与管理专业介绍

*推荐社会体育指导与管理专业的N个理由

交叉培养,专业特色鲜明。依托西安石油大学管理学科优势,在社会体育指导与管理专业培养过程中增设管理学、教育学等交叉学科内容,使学生不仅仅是停留在掌握社会体育相关学科的基本理论、基本知识以及指导大众体育、养生健身、休闲娱乐及特殊人群体育的运动技术层面,同时能够让学生掌握从事群众性体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发及教学等方面的基本能力。

师资深厚,配套设施完备。体育学院拥有5名教授,12名副教授,17名讲师,专任教师高级职称比例接近50%且在逐年增长,其中有10名硕士生导师,科研能力出众,近年来主持完成国家社科基金项目1项、国家教育部人文社科项目1项、陕西省社科基金6项、国家体育总局奥运攻关课题1项、省级教学改革研究项目2项、厅局级项目70余项。目前学校建成标准田径场3个,1个“中国健美协会专业健身教练培训基地”和1个“野外拓展训练基地”,以及各类瑜伽、健美操、体质测试、运动生理学实验室、运动解剖学实验室等。

综合性强,就业前景广阔。社会体育指导与管理专业毕业生兼具体育训练基本技能水平、体育赛事组织管理经营以及体育教育三项基本素质于一身,就近年来的就业情况来看前景十分广阔,一方面是国家大力扶持社会体育产业,社会认可度越来越高,另一方面体育学院的教学科研以及师资力量逐渐壮大,西安石油大学整体毕业生的综合素质也在不断提升,2019年本科生一次就业率达到100%,体育学院被学校评为就业工作先进单位。

 

Q1培养目标:本专业立足陕西、面向我国西部石油石化企事业单位和社会健身市场,培养德智体美劳全面发展,具备社会体育的基本理论知识与技能,能胜任在体育及相关领域内从事大众体育活动的组织、管理、健康咨询指导、教学、科研以及经营开发、市场营销等工作的精技能、懂理论、会管理、能创业、愿服务的高素质应用型专门人才。

Q2核心课程:社会体育导论、健身理论与指导、体育市场营销、健身健美、高级体适能与运动处方、体育保健学、运动营养学、运动训练学、体育统计学。 

Q3研究对象:本专业以参与体育健身活动的大众群体、社区健身群体的健身指导、咨询和管理为研究对象,参与体育产业的经营开发、市场营销、以及参与指导各级别层次的体育赛事管理、运作与指导。

Q4需要学生具备的特质:首先是对体育学科和体育事业感兴趣;其实是具备一定的运动能力、运动经验以及科研能力;同时,具有良好的道德品质和孜孜不倦的求学精神。

Q5培养特色:该专业包含大众体育健身指导与体育产业经营及赛事管理与运作两个方向,旨在培养具备大众健身和社会体育方面的基础理论和基本知识,掌握指导大众体育、健身、休闲娱乐等方面的技能,把握体育产业市场的变化规律,有效的推广、指导、经营和规划体育产业发展和体育赛事的运营。

Q6就业去向:本专业毕业生就业于社区、协会、俱乐部、企业从事大众体育咨询及指导,体育活动组织管理、经营开发等工作;在国家各企事业单位、行政机构体育管理部门从事组织管理工作;在各级各类学校从事体育教学、运动训练、体育科学研究等工作。2018—2020届毕业生就业率均在90%以上,其中在各大俱乐部、协会就业的占50%,企业单位就业的占30%,其他占10%。

 

*社会体育与指导专业最吸引我的——

 

在我看来,体育是教育,是最好的教育,使得心灵和体魄同时强大。2016年,我初次入学,懵懂无知,怀着对未来的憧憬,在西安石油大学体育系学习社体专业的基本理论与技能。现在的我,很感谢自己有一技之长,体育专项技能不仅促使终生体育习惯的养成,更是为未来发展构建基础平台。本科期间在老师的引导下研习运动生理学、运动训练学、运动保健、社会体育概论、社会体育管理、体育健身概论、体育养生等体育学基础课程,2020年进入到研究生阶段,我清楚意识到扎实的理论课程的重要性。在这里,特别感谢学校的人文氛围,鞭促一名体育生坚持学习习惯:感激体育系每一位严谨奉献的老师,予以我们先做人做好事的理念。无论将来在哪里,都会铭记自己是石油大学的体育人,也会乘风破浪,厚积笃学,轻不言弃。

——2016级本科生 马春梅

 

体育是最好的教育。竞技场上,胜利者欢呼雀跃,自信阳光,失败者不畏挫折,整装待发,高潮与低谷、顺境与逆境,这都是一个人成长的过程。

在西石大体育系学习的这几年,师兄带我训练,老师帮我解惑,同学给我鼓励,在课堂中我学习到宝贵的知识,在训练中我磨练了坚韧的意志,在赛场上我完成了自我的超越。

社会体育是国家政策大力扶持的产业,中国已经正式进入到全民健身时代,未来,在这片土壤中,一定会涌现出更多的人才,希望你们也是其中的一员。

——2013级本科生马璐

 

 

在西安石油大学体育系这四年大学生活中,一路走来,心中有不少的感悟和感慨,我从一个懵懂少年,变成一个朝气蓬勃的“社体人”,也许这就是我成长起来的标志。

老师给我传道、授业、解惑,不仅使我专业学识上得到了提升,而且教会了我们很多行为处事的方法,提高了我的整体素质。

在毕业后的工作中也能够游刃有余,对生活也能从容面对,闲暇之余通过学习不断地提升自己,这都得益于大学期间老师们的教导。

作为体育系的一员,体育教会我如何去健康的生活、养成优雅的气质、发现自我的价值。同时团队协助能力和社会交往能够力也都得到了很大的提高。每一次体育的竞技也让我懂得了,失败不可怕,要学会找到自己的不足,为之奋斗。

经过二十几年的成长,经历了十几年的学习生涯,我也步入了社会,但无论如何我都从心底里面感谢帮助过我的人,感谢母校,学习的那些时光过去很久都不曾忘记,存在脑海不曾退去,有些朋友总在心里不曾走远,怀念校园时光,感恩母校恩师!我衷心祝愿大家能够来到西安石油大学体育系,收获成长与快乐!

——2015级本科生 范广昱

专家简介:侯令忠,教授,硕士生导师。主要研究方向为体育信息安全法律政策与社会体育。


2022年4月6日更新

下一条:体育系、科技处招生宣传组赴安康两所中学开展招生宣传工作

关闭

版权所有©西安石油大学体育学院  地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065